Hal-Hal Yang Bisa Dibanggakan dari Tangerang

Tangerang. Suatu kata yang sering diidentikan sebagai suatu tempat yang amat jauh. Bahkan seringkali dibandingkan dengan Bekasi. Padahal jauhan Bekasi. Tapi, tetap di luar Jakarta judulnya. Tangerang itu nggak terlalu jauh dari pusat ibu kota dan punya tempat serta hal-hal keren. Dan berhubung ini hometown saya, otomatis saya jadi merasa ikut memiliki. Ahem. Langsung aja, […]



Tanggerang



Tangerang. Suatu kata yang sering diidentikan sebagai suatu tempat yang amat jauh. Bahkan seringkali dibandingkan dengan Bekasi. Padahal jauhan Bekasi. Tapi, tetap di luar Jakarta judulnya.

Tangerang itu nggak terlalu jauh dari pusat ibu kota dan punya tempat serta hal-hal keren. Dan berhubung ini hometown saya, otomatis saya jadi merasa ikut memiliki. Ahem. Langsung aja, berikut ini yang bisa dibanggakan dari T-N-G!

1. IKEA
Maaf aja nih Jakarta. Ternyata bule Swedia lebih memilih membuka cabang Ikea yang pertama dan sejauh ini satu-satunya di Indonesia di Tangerang, bukan di ibu kota Jakarta. Berlokasi di Alam Sutera, Ikea berdiri megah dan bisa terlihat dari bulan jalan tol Jakarta-Merak. Yang tadinya mengeluh betapa jauhnya Tangerang oke-oke aja tuh waktu berkunjung ke Ikea. Ya, bersyukurlah Ikea ada di Alam Sutera, bukan di daerah Tigaraksa nan jauh dan gersang itu. Yang ngerti-ngerti aja.

2. Banyak mallnya
Anak mall nggak akan kecewa kalau main ke Tangerang karena ada banyak banget pilihan mall yang bisa dikunjungi. Misalnya…

– Supermall Lippo Karawaci
Mall ini udah lama berdiri dan sekarang punya 3 lantai. Mau ngapain juga bisa di sini. Timezone-nya aja punya roller coaster dan permainan baru kicir-kicir serta hysteria, dengan skala lebih kecil dari yang di Dufan. Foodcourt di lantai bawah ramai oleh fast food beken. Dan foodcourt baru di lantai atas juga nggak kalah ramai dan luasnya.

– Maxx Box
Mall baru ini lokasinya tepat di seberang mall sebelumnya. Hahaha. Tapi yang ini khusus entertainment aja. Ada toko buku, kedai kopi Maxx Coffee, restoran, dan bioskop Cinemaxx. Bisa jadi alternatif buat yang nggak suka suasana mall yg terlalu ramai.

– Summarecon Mall Serpong
Mall ini udah kayak buku, ada jilid 1 dan 2. Lokasinya di Gading Serpong dan luas banget karena digabungin. Yang paling keren dari mall ini mungkin bioskopnya yang punya fitur (((fitur))) IMAX dan tempat makanan yang berjejer, dengan separuh mejanya di luar ruangan. Setiap weekend kamu juga bakal dihibur dengan penampilan musik dari band lokal ataupun musisi-musisi beken ibu kota. Sambil makan, sambil joget dengerin musik, sambil pacaran… Beuh. Cari aja dulu pacarnya.

– Mall @ Alam Sutera
Mungkin yang ngasih nama mall ini lagi keranjingan Twitter-an waktu milih nama. Ehehe. Mall ini luas dan nggak terlalu ramai. Ada aula yang sering dipakai untuk acara atau pameran. Misalnya waktu saya ke sana nonton The Hobbit, aulanya disulap jadi Hobbiton. Bolehlah berkunjung ke sini setelah main ke Ikea, soalnya lokasinya berdekatan. Tapi memang, mall ini agak susah diakses kalau kamu pakai kendaraan umum.

– The Breeze
Pengen jalan-jalan ke mall yang adem? Berarti kamu harus coba dateng ke The Breeze di Serpong. Mall ini mirip taman kota karena serba terbuka, banyak pepohonannya, dan menghadap ke danau dan sungai. Pilihan makanannya juga nggak usah ditanya; banyak!

– AEON Mall
Mall baru berkonsep Jepang ini emang adanya di kawasan BSD, masih termasuk kawasan Tangerang. Di sini kamu bisa puas foto-foto dan nikmatin kuliner ala Jepang.

Selain mall-mall yang udah disebutin sebenernya masih banyak yang lain. Kayak Teras Kota dan Flavor Bliss, di Serpong, mall Tangerang City dan Balai Kota di pusat kota Tangerang yang juga bisa jadi pilihan.

3. ICE
Indonesia baru punya sedikit gedung yang bisa dijadiin tempat konser artis internasional skala besar. Kapan ya kita punya semacam O2 Arena? Salah satu yang udah memadai itu Indonesia Convention Exhibition alias ICE di kawasan BSD. ICE ini punya 10 exhibition halls yang masing-masing luasnya sekitar 50.000 kaki persegi. Bisa jadi tempat untuk macam-macam pameran atau konser. ICE jadi alternatif yang pas selain wilayah Senayan dan GBK yang udah jadi langganan venue konser. Beberapa artis internasional yang pernah tampil di sini antara lain Michael Bublé, Super Junior, Katy Perry, dan Big Bang. Konser Maroon 5 yang batal karena bentrok dengan Idul Adha itu juga tadinya dijadwalkan di sini.

4. Akses gampang
Tangerang adalah kawasan penyokong ibu kota. Makanya pembangunan dan aksesnya juga nggak kalah sama Jakarta. Ada banyak bus yang tersedia dari Jakarta ke Tangerang. Bahkan ada juga angkutan kecil yang melayani rute ke daerah yang jauh dari pusat kota.

Kamu anak kereta? Tangerang mengerti itu. Rute kereta ke daerah Tangerang kota bisa melalui transit di stasiun Duri. Nggak, stasiunnya nggak banyak durinya. Cuma gersang, bikin serasa ada di Brazil. Sementara ke daerah Serpong, saya lupa transitnya di mana. Hahaha.

Jalanannya juga masih lumayan lancar alias belum terlalu macet. Kecuali kalau kamu lewat kawasan Ciledug. Dari dulu emang macet, ditambah lagi ada pembangunan koridor MRT dan Transjakarta rute Ciledug-Tendean. Tapi kalau udah jadi, aksesnya bakalan jadi tambah lancar nih.

5. Wisata kulinernya
Kalau kamu suka jajanan pasar atau street food, kamu bakal nemuin banyak macamnya di Tangerang. Misalnya di kawasan Pasar Lama dan sepanjang jalan raya Serpong.

Pasar Lama lokasinya berdekatan dengan Stasiun Tangerang. Di sini banyak kuliner khas Tionghoa yang dikenal juga dengan sebutan Tionghoa Benteng. Soalnya banyak warga Tionghoa yang tinggal di dekat Stadion Benteng, Tangerang. Gitu loh. Di sana kamu bisa nemuin makanan yang udah mulai langka kayak laksa, asinan Lan Jin, bubur kepiting Hokie, roti cane, roti bakar, dan masih banyak lagi.

Di jalan raya Serpong juga banyak restoran dengan macam-macam variasi makanan. Ada sop buntut Bu Henny, dan martabak San Fransico. Selain itu bisa juga coba jelajahi pasar modern BSD City dan kawasan Taman Tekno BSD, kalau masih kurang.

Itu dia beberapa tempat dan hal yang bisa dibanggain warga Tangerang. Mana nih, anak Tangerang lainnya? Tambahin dong rekomendasi tempat atau poin lain yang bikin kamu bangga.





Now Playing

To listen live, choose your preferred location:


  • Now

    Supertramp

    Breakfast In America
  • 02:48

    George Benson

    Turn Your Love Around
  • 02:44

    Randy Crawford

    Streetlife
  • 02:37

    Jackie Wilson

    Higher And Higher
Go to the Smooth Radio Playlist


Hangout

See all Hangouts